シフォンケーキ(3回目)

今回もシフォンケーキを作ります。
一回目作ったときは、卵焼きに……
二回目作ったときは、塩辛い卵焼きに……
今回は、三度目の正直ということで、ちゃんとしたものを作ろうとはりきってます。


周囲の人からいろいろとアドバイスをもらい、万全の体制で臨みました。
今回は、プレーンのシフォンケーキを作ることにしました。
詳細は以下に記述、明日のringsのお菓子を
楽しみにしている方は見ないほうがよいかもww

材料
●牛乳    :80g
●砂糖    :90g
●サラダオイル:50g
●卵黄    :3個
●卵白    :4個
●塩     :少々

手順
1.卵黄に砂糖45gを入れて混ぜる
2.白っぽくなり、マヨネーズ状になってきたら、
サラダオイルと牛乳を入れ混ぜる。
3.卵白に塩と砂糖を入れ、メレンゲを作る。
4.2でできたものにメレンゲを半分入れて混ぜ、
むらなく混ざったら、残りのメレンゲを入れ混ぜる。
5.4でできたものを型に入れ、170℃のオーブンで40分焼く。


上記のような材料と手順で作成しました。
オーブンで焼いた後、完成品を見てみると………
ものすごく温まった液体でした(汗


……………なんで!!!?
原因を探るべく、調理工程を思い返して見ると………
薄力粉入れてねぇーーーー!!


orz
ということで、明日はrings作の手作りお菓子はありません。